Ce que les étoiles doivent à la nuit - Anne-Gaëlle Huon
novembre 14, 2022Résumé
Il n'y a pas de
hasard, dit-on, seulement des rendez-vous. C'est ce que va découvrir Liz,
cheffe prodige et étoilée, en partant au Pays basque sur les traces de sa mère.
Dans un petit
village perdu, elle rencontre M. Etchegoyen, dandy insaisissable et plein de
panache, qui lui confie les clés de son restaurant et un défi à relever : faire
de sa gargote une adresse gastronomique. Mais Peyo, le chef, ne voit pas
arriver cette étrangère d'un bon œil. L'un et l'autre vont devoir s'apprivoiser
et affronter ensemble les fantômes de leur passé.
Mon avis
Fin juin, j’ai
eu l’occasion de participer à une soirée organisée par Le Livre de Poche, en
compagnie d’Anne-Gaëlle Huon, pour la parution de Ce que les étoiles doivent
à la nuit en format poche. Cette soirée, en plus d’être génialissime,
tombait très bien puisque je venais justement de terminer ce roman. Dedans, on
retrouve certains personnages des Demoiselles, j’en étais ravie car
c’est un roman qui m’a marquée l’année dernière.
Nous suivons Liz,
une cheffe étoilée, qui se retrouve dans un village basque après avoir
quitté brutalement son restaurant à Paris. Si elle a choisi de se rendre au
Pays-Basque, ce n’est pas hasard : elle souhaite rencontrer Rosa, une dame
qui a bien connu sa mère. Peu de temps après son arrivée, Liz rencontre M.
Etchegoyen et celui-ci lui lance un défi : faire du restaurant
« Chez Germaine » un haut-lieu de la gastronomie en 12 semaines.
Liz accepte le défi mais elle va rapidement voir que ce sera plus compliqué que
ce qu’elle imaginait, le chef en place, Peyo, ne voyant pas son arrivée d’un
bon œil…
« Il
y a dans le rire des enfants quelque chose qui appelle la tendresse comme
l'humilité. Un rappel de cet infiniment grand qui nous dépasse. Et qui nous
fait croire que quoi qu'il arrive, tout ira bien. »
Liz est une
femme à laquelle je me suis rapidement attachée. Elle a un parcours
passionnant, elle a su se faire une place dans un monde hautement compétitif et
très masculin, tout en restant elle-même. J’étais peinée de découvrir au fil du
roman ce qui lui était arrivé et l’avait poussé à quitter Paris. Mais ce séjour
improvisé au Pays-Basque est l’occasion pour Liz de découvrir ses origines,
d’en apprendre sur elle également et surtout, d’ouvrir son cœur, loin de
la pression parisienne. C’était chouette de la voir évoluer de chapitre en
chapitre, aux côtés de Gwen, Nine, Peyo ou encore Rosa. La narration de Liz est
entrecoupée par des passages où le narrateur est Balthazar, un homme que l’on
rencontre dans Les Demoiselles. J’ai adoré lire tous les moments où il
parle de son amour pour Romy, la mère de Liz.
Ce roman m’a
conquise pour son histoire, ses personnages et son atmosphère. J’ai beaucoup
aimé être plongée dans le monde de la gastronomie, un milieu qui me
passionne. La plume d’Anne-Gaëlle, si précise, rend vivantes la frénésie des
cuisines, l’ébullition des chefs lorsqu’ils trouvent une nouvelle
recette. C’était pour moi une véritable découverte sensorielle de la cuisine
basque tant je m’imaginais parfaitement bien les plats de nos deux chefs !
Si Les Demoiselles m’avaient donné envie de découvrir les paysages
basques, Ce que les étoiles doivent à la nuit m’a profondément donné
envie de découvrir le terroir basque.
« La
lumière ne jaillit que de l'ombre, Liz. Ce n'est que quand il fait nuit que les
étoiles brillent. Elles scintillent aussi lorsqu'il fait jour, mais il n'y a
que l'obscurité pour nous permettre d'apprécier leur beauté. Certains drames
sont la seule façon de se rencontrer soi-même. »
Anne-Gaëlle Huon a donc tapé fort avec ce roman, que j’ai dévoré et passé dans la foulée à ma maman, certaine qu’elle l’adorerait à son tour. J’en profite pour vous remercier encore pour cette magnifique soirée passée à vos côtés il y a quelques semaines. Vivement votre prochain roman et au plaisir de vous revoir !
2 commentaires
Un livre qui me donne bien envie grâce à ta chronique ! En plus j'adore le titre, il est très poétique.
RépondreSupprimerMoi aussi, j'aime bien le monde de la gastronomie, mais ce n'est pas parce que je regarde Top chef que je m'y connais 😅 En tout cas, ce livre pourrait me plaire. Je vais l'ajouter à ma wish list :)
RépondreSupprimerLaissez-moi votre avis !